Boulettes de poisson blanc


Poisson blanc est une appellation usuelle attribuée à certains poissons. Cette dénomination n'a aucun rapport avec la couleur de leur peau mais sert à désigner des espèces dont la chair est blanche ou très pâle.
 
Les poissons blancs sont souvent des poissons démersaux ou benthiques, plus familièrement appelés « poissons de fond », cette dernière expression concernant également les poissons plats et aussi tous les poissons d'aquarium vivant près du sol ou cachés dans les fonds aquatiques.
 
Quelques poissons à chair blanche :
 
Eau de mer.
 
Bar - bar commun, bar tacheté et diverses espèces (carnivores) du genre Dicentrarchus
Colin - colin d'Alaska, colin de Norvège (Therarga finnmarchica) et diverses espèces
Grenadier - grenadier de roche, grenadier bleu et diverses espèces de la famille des Macrouridae
Lieu - lieu jaune, lieu noir et diverses espèces de la famille des Gadidae, (aussi appelé bar)
Lingues (ou julienne) - Molva molva et diverses espèces du genre Molva
Merlan - Merlangius merlangus
Merlu - Merluccius merluccius et diverses espèces de la famille des Merlucciidae
Cabillaud - morue commune et diverses espèces du genre Gadus
Pangasius - Pangasianodon hypophthalmus, Pangasius bocourti
Plie - plie commune et diverses espèces
Sébaste - Sebastes mentella, Sebastes norvegicus et diverses espèces du genre Sebastes
Églefin - Melanogrammus aeglefinus
Tacaud
Mulet
 
Eau douce.
 
Ablette - Alburnus alburnus
Gardon - Rutilus rutilus
Goujon - Gobio gobio
Carpe - Cyprinus carpio
Tanche - Tinca tinca
Brème - Abramis brama
Vairon - Phoxinus phoxinus

 
Wikipédia.

Préparation

- Faire tremper de la mie de pain blanc (150g) dans de la crème à 25% (100ml).
 
- Hacher finement un oignon et le faire frire jusqu'à ce qu'il soit transparent.
 
- Passer le filet de brochet (700g), l’oignon et le pain, à travers un hachoir à viande.
 
- Râper et mélanger le saindoux ou le beurre (50-100 g) avec le poisson haché obtenu.
 
- Saler et poivrer.
 
- Battez les œufs dans une assiette et versez la farine dans une autre assiette (environ 1/2 tasse).
 
- Former des boulettes de taille moyenne.
 
- Tremper chaque boulette d'abord dans l’œuf battu, puis dans la farine, et faire frire sur une poêle chauffée dans de l'huile végétale jusqu'à coloration dorée.
 
- Servez avec des pommes de terre et des carottes coupés en dés, des pâtes fraîches et au choix, une sauce blanche relevée, une sauce béarnaise ou une sauce tartare.

Accord



Les boulettes de poisson se marient parfaitement avec du vin blanc plutôt « jeune » comme un bon Saône-et-Loire blanc, un Touraine Oisly, un Saint-Véran, un Beaujolais Villages blanc ou encore un Bordeaux Haut-Benauge.



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Ingrédients pour 4/5 personnes

  • - 150 gr de mie de pain blanc.
  • - 100 ml de crème à 25% de matières grasses.
  • - 1 oignon.
  • - 1 filet de poisson blanc – 700 gr.
  • - 50 à 100 gr de beurre ou saindoux.
  • - 2 œufs.
  • - 75 gr de farine.
  • - Sel et poivre.

Boulettes de brochet


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