Cordon bleu foncé ?

JeanetFrancine Pour toutes et tous

Connaissez-vous les spécialités culinaires de nos régions ?

Testez vos connaissances !

1 - Quelle est cette spécialité, très populaire dans le Morbihan faite à base de poissons (merlans, dorades, maquereaux) et de légumes (carottes, poireaux, oignons) ?
A - La chaudrée.
B - La cotriade.
C - La pochouse.

2 - Avec quel bois fume-t-on l'andouille de Vire ?
A - Du pommier.
B - Du genévrier.
C - Du hêtre.

3 - Quel est le nom de cette terrine à base de lapin, veau, porc et poulet parfumée au genièvre que l'on déguste dans le nord de la France ?
A - Le hochepot .
B - La grandmange.
C - Le potjevlesch.

4 - Quelle est la spécialité charcutière d'Amiens ?
A - Le pâté en croûte de canard.
B - Le saucisson de lièvre.
C - Le boudin d'oie.

5 - Quel animal a fait la renommée de Houdan ?
A - La vache.
B - La poule noire.
C - Le lapin frisé.

6 - Comment s'appelle cette spécialité lorraine faite de pommes de terre cuites à l'étouffée dans du saindoux avec des oignons et du lard que l'on sert avec du collet fumé ?
A - Le vaselon.
B - La tofaille.
C - La gaudruche.

7 - Dans la région Champagne-Ardennes si on vous sert une bayenne, qu'allez-vous manger ?
A - Un délicieux dessert à base de biscuits roses de Reims et de fraises.
B - Un fromage de vache enroulé dans une feuille de platane.
C - Un gratin de pommes de terre, d'oignons et d'ail.

8 - Que sont les crapiaux en Morvan et Bresse ?
A - Une fricassée de grenouilles.
B - Des cèpes.
C - Des crêpes épaisses.

9 - Dans les pays de Loire, si vous mangez du tantouillet, que dégustez-vous ?
A - Une daube d'abats cuite au vin rouge.
B - Une quiche aux rillettes.
C - Une matelote de poisson de rivière.

10 - Quelle est cette spécialité du Poitou faite à partir de poitrine de porc accompagnée d'ail, d'oseille et de persil, le tout haché et enveloppé dans une feuille de chou ?
A - La chouannais.
B - La farçaille.
C - Le farci poitevin.

11 - Quel plat de Luchon est fait à partir de panse, intestin et fraise d'agneau, jarrets de porc et de veau, pieds d'agneaux et de veau, jambon de pays, ventrèche, vin blanc, carottes, oignons, ail, tomate ?
A - La goudaille.
B - Le medovinet.
C - Le pétaran.

12 - Quelle est cette tourte farcie d'un coulis de tomates et d'une julienne de poulpes relevée, fierté de la ville de Séte ?
A - La nielle.
B - Le piasset.
C - La tielle.


Google Analytics

Google Analytics est un service utilisé sur notre site Web qui permet de suivre, de signaler le trafic et de mesurer la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu de notre site Web afin de l’améliorer et de fournir de meilleurs services.

Facebook

Notre site Web vous permet d’aimer ou de partager son contenu sur le réseau social Facebook. En l'utilisant, vous acceptez les règles de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy/cookies/

Twitter

Les tweets intégrés et les services de partage de Twitter sont utilisés sur notre site Web. En activant et utilisant ceux-ci, vous acceptez la politique de confidentialité de Twitter: https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies