Croissants au beurre



Un croissant est une viennoiserie à base d'une pâte levée feuilletée spécifique, la pâte à croissant, qui comporte de la levure et une proportion importante de beurre.

Bien que partageant une forme similaire, la recette française du croissant à base de pâte feuilletée est différente de son ancêtre, le kipferl autrichien, dont la texture s'apparente davantage à une brioche.
 
Wikipedia.

Préparation

- Dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients sauf le beurre.
- Mettre la farine, le sucre et le sel et mélanger rapidement puis ajouter la levure émiettée.
- Mélanger en ajoutant l’œuf puis le lait progressivement.
- Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien ferme. Vous pouvez également la réaliser à la main.
- Former ensuite une boule puis fariner en surface (pour éviter que ça colle).
- Couvrir d’un papier film et laisser reposer 15mn au frais.
- Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte en rectangle de 5 à 6 mm d’épaisseur puis recouvrir de matière grasse sur la moitié du rectangle. (Vous pouvez couper le beurre en tranche et le laisser au frais jusqu’au moment de s’en servir). Recouvrir avec la partie restante.
- Bien souder les bords, le beurre doit complètement être enfermé
- Tourner d’un quart de tour, la soudure doit être sur la gauche puis fariner.
- Étaler la pâte en un long rectangle et plier la partie inférieure au 2/3 (en portefeuille).
- Plier ensuite la partie supérieure par-dessus.
- Tourner ensuite d’un quart de tour, la bordure doit être sur la droite et l’ouverture sur la gauche puis réserver au frais 15mn.
- Recommencez 2 fois la même opération en laissant 15mn au frais à chaque tour
-  Il vous suffira de réaliser vos viennoiseries et de les laisser pousser 1h30 à 2h dans un endroit chaud.
- Fariner  le plan de travail, étaler la pâte en un grand rectangle sur 3 à 4 mm d’épaisseur.
- Fariner légèrement la pâte et couper-la en 2 horizontalement à l’aide d’un couteau.
-  Découper des triangles dans chaque rectangle.
-  Les rouler sur eux-mêmes.
- Déposer-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever 1h30.
- Dorer au mélange jaune d’œuf + lait.
- Enfourner 13 mn à 200° (four préchauffé).

Merci à Sarah « le sucrésalé » https://lesucresale-doumsouhaib.com/

Ingrédients pour 12 petits croissants

  • 250 gr de farine 45
  • 5 gr de sel
  • 25 gr de sucre semoule
  • 10 gr de levure de boulanger fraîche
  • 1 gros œuf
  • 100 ml de lait  (plus ou moins selon la qualité de la  farine)
 
Pour le feuilletage :

 
  • 100 gr de beurre (il m’arrive de mettre 125 gr) de bonne qualité (à sortir du frigo 5mn avant de le mettre dans la pâte, si votre réfrigérateur refroidit bien, autrement le sortir à la dernière minute).



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