Clafoutis aux mirabelles
Le clafoutis, (plus rarement orthographié clafouti), est un gâteau composé de cerises masquées (c'est-à-dire entièrement recouvertes) d'un appareil à flan. Le clafoutis est aussi appelé en français « milliard » ou « millard ». Cette appellation est plus souvent utilisée en Limousin et Auvergne que dans les autres régions francophones.
Les ingrédients principaux sont, outre les cerises, le sucre, la farine, le lait et les œufs. Certaines variantes incluent du beurre ou de la crème. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées, afin que le jus des cerises ne se mélange pas à la pâte. La Cerise de Montmorency est spécialement réputée pour les clafoutis.
Réalisé avec des fruits autres que la cerise, tels que la pomme, l'abricot ou la prune, il porte alors le nom de flaugnarde. Le clafoutis aux bigarreaux marmottes non dénoyautés est une spécialité de Paray-le-Monial, appelée cacou.
Le far breton est un dessert proche du clafoutis, réalisé avec des pruneaux.
(Wikipedia)
Accord
On peut servir ce dessert avec un vin rosé doux comme un Anjou (AOC), un vin doux naturel tel le Muscat de Beaumes-de-Venise (VDN) ou un vin mousseux dont le Champagne (AOC).
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Ingrédients pour 4 personnes
- 3 œufs
- 90 grammes de sucre
- 60 grammes de farine
- 1 pincée de sel
- 45 grammes de beurre
- 150 grammes de crème fraîche
- 750 grammes de mirabelles