Flan à la noix de coco
Le flan est un entremets, un dessert fait à base de farine, d'œufs battus dans du lait.
Il en existe plusieurs variantes : flan aux œufs, flan aux œufs au chocolat, flan pâtissier, etc. Les flans sont souvent accompagnés d'un nappage au caramel, et il est parfaitement possible d'inclure dans le mélange, avant la cuisson, des morceaux de fruits à sa convenance, ou du chocolat.
Préparation
Verser dans un petit faitout, la boîte de lait concentré sucré et ajouter 3 mesures de lait 1/2 écrémé (c'est la boite vide de lait qui est "la mesure"), ajouter une gousse de vanille fendue en deux et grattée, un zeste de citron vert (râpé), une belle pincée de cannelle, une belle pincée de muscade.( ne pas hésiter car on doit quand même retrouver le goût des épices).
Bien mélanger et faire chauffer doucement le tout , jusqu'à ébullition. Laisser infuser quelques minutes, retirer la gousse de vanille.
Carameliser un moule à cake ou à manqué.
Battre 6 oeufs vigoureusement, et verser le lait aux épices sur les oeufs en fouettant énergiquement. Ajouter 100 grammes de noix de coco râpé, melanger.
Verser le tout dans le moule caramélisé et faire cuire au bain marie.
Enfourner à four chaud 180° pour une heure .(plus ou moins selon votre four).
Mettre au frais, après refroidissement, jusqu'au moment de servir.
Accord
Selon votre goût et en général toutes boissons accompagnant les desserts.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 3 mesures de lait demi-écrémé (utilisez la boîte de lait pour faire les mesures)
- 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
- 1 zeste de citron vert râpé
- 1 belle pincée de cannelle
- 1 belle pincée de muscade
- 6 oeufs
- 100 grammes de noix de coco rapée