Flan aux reines-claudes


Le flan est un dessert traditionnel que l'on retrouve, aux quatre coins du monde, sous diverses variations d'un pays à l'autre : le pastel de nata au Portugal, la dàn tà en Chine, la custard tart en Grande-Bretagne et bien sûr la tarte au flan en France.
(Wikipedia)

Préparation

- Lavez, équeutez et dé-noyautez les reines-claudes. Mettez-les dans une terrine avec 50 g de sucre en poudre. Réservez-les. 
- Mettez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Portez sur feu doux. Retirez dès que le lait frémit.
- Otez la vanille puis ajoutez la crème. Laissez tiédir.
- Allumez votre four à 200° (thermostat 6-7).
- Dans une terrine, battez les oeufs en omelette. Ajoutez 125 g de sucre, mélangez vivement. Ajoutez ensuite la pincée de sel.
- Versez la farine petit à petit en remuant bien. Délayez avec un peu de lait, puis lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez le reste de lait.
- Beurrez généreusement un plat à four et recouvrez le fond avec les prunes bien égouttées. Versez délicatement la crème par-dessus.
- Enfournez. Laissez cuire environ 35 mn, puis faites dorer 2 mn sous le gril.
- Juste au sortir du four, saupoudrez du reste de sucre en poudre. Servez tiède ou froid selon votre goût.

Accord

Le flan se marie parfaitement avec du vin blanc doux plutôt « jeune » comme un bon Alsace vendanges tardives Riesling, un Gaillac vendanges tardives, un Jurançon vendanges tardives, un Alsace vendanges tardives Muscat ou encore un Alsace vendanges tardives Muscat Ottonel.

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Ingrédients

  • 700 g de reines-claudes.
  • 200 g de sucre en poudre.
  • 1 gousse de vanille.
  • 2 oeufs entiers et 2 jaunes.
  • 1/2 litre de lait.
  • 2 cuillères à soupe rases de crème fraîche épaisse.
  • 50 g de farine.
  • 30 g de beurre.
  • 1 pincée de sel.

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