Terrine de poisson

Voici une recette que j'ai trouvée, il y a très longtemps, dans un magazine et que je prends toujours plaisir à refaire.

Pour 4 personnes.
Préparation : 15 mn.
Cuisson : 1 H 10 mn.

Préparation

1. Pelez et hachez finement l'échalotte.
2. Faites-la revenir dans 15 grammes de beurre fondu.
3. Ajoutez le vin blanc et faites réduire jusqu'à évaporation totale.
4. Allumez le four (180 °).
5. Mettez les filets de poisson dans le bol d'un mixeur et faites tourner 2 mn.
6. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez l'échalotte, le concentré de tomates et la crème fraîche.
7. Salez, poivrez.
8. Mélangez bien à l'aide d'un fouet puis versez les filets de poisson mixés.
9. Mélangez à nouveau et vérifiez l'assaisonnement.
10. Beurrez un moule à cake avec le beurre restant, puis remplissez-le avec la préparation.
11. Lissez le dessus de la terrine et enfournez.
12. Faites cuire au bain-marie une heure environ en couvrant le dessus de la terrine, si besoin, avec une feuille d'aluminium.
13. Une fois la cuisson terminée, sortez la terrine du four et laissez-la refroidir.
14. Au moment de servir, démoulez-la sur un plat et coupez-la en tranches.

Présentez-la entourée de belles feuilles de salade, du persil ciselé et des rondelles de citron, accompagnée d'une mayonnaise un peu relevée ou d'une sauce tartare.

Accord

Un vin blanc d'Alsace comme le Riesling fera très bien l'affaire.


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Ingrédients

  • 650 grammes de poisson blanc sans peau ni arêtes.
  • 3 oeufs.
  • 15 cl de crème fraîche épaisse.
  • 1 petite boîte de concentré de tomates.
  • 1 échalotte.
  • 25 grammes de beurre.
  • 5 cl de vin blanc.
  • 1 citron jaune.
  • Quelques feuilles de salade.
  • Persil.
  • Sel, poivre.

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