Carbonade de bœuf à la flamande     Imprimer

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Pour 4 personnes
 
• 1,250 kg de joue de bœuf
• 20 g de raisins secs
• 800 g de gros oignons
• 500 g de carottes
• 1 bouquet garni (thym, laurier, céleri, persil)
• 2 gousses d'ail
• 25 cl de bière blonde
• 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
• 20 g de beurre
• Sel, poivre moulu
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Préparation
 
  1. Ébouillantez les raisins secs et égouttez-les soigneusement.
  2. Pelez les oignons et émincez-les.
  3. Pelez les carottes, puis découpez-les en bâtonnets ou en rondelles. En revanche, ne pelez pas les gousses d'ail.
  4. Découpez la joue de bœuf en gros cubes.
  5. Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer le mélange d'huile et de beurre.
  6. Faites-y colorer sur feu vif les morceaux de viande. Quand ils sont dorés, retirez-les et laissez-les en attente.
  7. A la place, mettez les carottes et les oignons, laissez fondre doucement en raclant à l'aide d'une cuillère en bois le fond de la cocotte afin de bien dissoudre les sucs caramélisés (ils sont très goûteux).
  8. Remettez ensuite la viande, ajoutez les raisins secs, le bouquet garni, l'ail, salez et poivrez.
  9. Enfin, versez la bière.
  10. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 h 30. A la fin, la viande doit être fondante.
 
Conseils :
• Pour une cuisson plus rapide, utilisez un autocuiseur. Comptez une heure de cuisson à partir de la mise en rotation de la soupape.
• Il est possible,  et même recommandé,  de préparer cette recette la veille. Elle n'en sera que plus savoureuse une fois réchauffée.
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Accord
 
Boisson conseillée : la même bière blonde que celle de la recette.