Lasagnes à la bolognaise     Imprimer

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Ingrédients pour 8 personnes
 
  • 18 plaques de lasagnes sèches
  • 120 grammes de gruyère râpé
  • 1 peu de margarine
 
Sauce bolognaise :

  • 500 grammes de bœuf maigre haché
  • 1 boîte de tomates pelées (400 grammes)
  • 1 verre d'eau (12,5 cl)
  • 1 boîte de concentré de tomates (240 grammes)
  • 4 cuillères à café d'huile l'olive
  • 1 gros oignon
  • Sel, poivre, herbes de Provence
 
Sauce béchamel :

  • 1 litre de lait écrémé
  • 100 grammes de farine
  • Sel, poivre
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Préparation
 
  • Sauce bolognaise :
Dans une cocotte, faire dorer dans l'huile l'oignon émincé, la viande hachée, puis ajouter les tomates pelées avec le jus, le concentré de tomates, les herbes de Provence, sel, poivre, l'eau. Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

  • Sauce béchamel :
Prélever 30 cl de lait froid et y délayer la farine. Faire chauffer le reste du lait et quand il commence à bouillir, verser la préparation lait-farine sans arrêter de mélanger. Retirer du feu dès que la béchamel épaissit, ajouter sel et poivre.
Préchauffer le four à 180°

  • Lasagnes :
Dans un grand plat à gratin légèrement enduit de margarine, étaler une couche de sauce béchamel, une couche de bolognaise, une couche de pâte, une couche de bolognaise, une couche de pâte, finir par une couche de béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 30 à 40 minutes.
 
Ce plat peut se préparer à l'avance et être congelé avant la cuisson.
Il est normal que la sauce bolognaise soit un peu liquide afin que les pâtes absorbent le jus pendant la cuisson.
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Accord
 
1 vin rosé fera l'affaire mais un vin rouge italien sera aussi parfait.
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