Moules à la rochelaise     Imprimer

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Ingrédients pour 4 personnes
 
  • 2 kg de moules
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de cognac
  • 2 oignons
  • 50 grammes de beurre doux
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de safran
  • Poivre moulu
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Préparation
 
  1. Verser le vin blanc dans un faitout.
  2. Le faire bouillir 2 minutes.
  3. Y plonger les moules nettoyées.
  4. Les retirer dès qu'elles sont ouvertes.
  5. Réserver dans un plat.
  6. Filtrer le jus de cuisson.
  7. Réserver.
  8. A feu doux, faire fondre le beurre et les oignons hachés menu.
  9. Ajouter le jus de cuisson filtré.
  10. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
  11. Saupoudrer d'une pincée de safran.
  12. Dans un bol, mélanger au fouet la crème, les jaunes d'œufs et le cognac.
  13. Incorporer à ce mélange un peu du jus safrané.
  14. Bien mélanger au fouet.
  15. Verser cette préparation avec le reste du jus de moules.
  16. Poivrer.
  17. Mettre ce jus dans les moules.
  18. Passer à four chaud quelques minutes.
  19. Servir dans le plat.
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Accord
 
1 vin rosé (Côtes de Provence) bien frais.
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