Moules au maroilles     Imprimer

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Ingrédients pour 3 personnes
 
  • 2 kg de moules de bouchot ou autres
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 noisette de beurre
  • 30 cl de vin blanc
  • Sel, poivre
  • Persil
 
Pour la sauce :
 
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 700 ml de jus de cuisson des moules
  • Sel, poivre
  • 100 à 150 g de maroilles
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Préparation
 
  1. Nettoyez et lavez les moules.
  2. Épluchez et coupez l'oignon et l'échalote.
  3. Faites fondre une noisette de beurre dans un faitout.
  4. Ajoutez-y l'oignon et l'échalote, versez les moules, le vin blanc, le sel, le poivre et le persil.
  5. Faites ouvrir les moules à feu vif suivant la grosseur et la quantité au moins 15 a 20 minutes.
  6. Retirez la croûte du fromage.
  7. Prélevez au moins 700 ml de jus, gardez les moules au chaud.
  8. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  9. Ajoutez-y la farine (comme pour une béchamel) et le jus des moules.
  10. Remuez au fouet, ajoutez le fromage coupé en morceaux, salez et poivrez.
  11. Si la sauce est un peu trop épaisse, rajoutez un peu de jus des moules.
  12. Mettez les moules égouttées dans un grand saladier, versez la sauce dessus et mélangez bien.
  13. Mettez le tout dans un plat de service (ou dans le même saladier) et parsemez de persil.
  14. Servez bien chaud avec des frites.
  15. La quantité du fromage doit être dosée selon votre goût. Personnellement, je mets 130 g. Quant aux moules, je compte 750 g pour une personne.
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Accord
 
Un vin rosé.
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