Terrine de crevettes à la tomate     Imprimer

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Ingrédients pour un moule à cake de 22 cm.
 
  • 50 g de comté
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème épaisse entière en briquette
  • 70 g de concentré de tomate
  • 300 g de crevettes cuites décortiquées + 80 g pour le décor
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 1/2 citron
  • Herbes fraîches : aneth, ciboulette...
  • Sel et poivre
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Préparation
 
  • Préchauffage du four à 180°C
 
  1. Dans le bol du mixeur, mettre le comté coupé en morceaux. Mixer.
  2. Ajouter dans le bol les œufs, la crème, le concentré de tomate, du sel et du poivre.
  3. Mixer à nouveau.
  4. Beurrer le moule à cake.
  5. Verser au fond du moule un bon centimètre de crème aux œufs.
  6. Disposer une première couche de crevettes (100 grammes).
  7. Les recouvrir de crème aux œufs.
  8. Remettre une couche de crevettes (100 grammes).
  9. Les recouvrir de crème aux œufs.
  10. Disposer une dernière couche de crevettes (les 100 grammes restants).
  11. Verser le reste de la crème aux œufs.
  12. Placer le moule dans un bain-marie chaud.
  13. Enfourner le plat pendant 50 minutes. Dès que la surface commence à colorer, baisser la température du four à 175°. Planter une lame de couteau au centre pour en vérifier la cuisson.
  14. Attendre que la terrine ait complètement refroidi pour la démouler sur le plat de service.
  15. Préparer la sauce : verser la crème liquide dans un bol avec le jus du citron, du sel, du poivre et les fines herbes ciselées. Mélanger.
  16. Servir la terrine nappée de sauce.
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Accord
 
Un vin blanc sec de votre choix, à déguster avec modération.
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