Œuf cocotte au Morbier     Imprimer

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Ingrédients pour 2 mini-cocottes (par personne)

  • 100 gr de Morbier
  • 4 tranches de pain rassis (baguette)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • Persil
  • Sel ou fleur de sel
  • Piment d'Espelette ou poivre
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Préparation
 
  1. Préchauffez le four thermostat 7.
  2. Préparez un plat qui va au four en mettant de l'eau pour faire cuire au bain marie.
  3. Répartissez dans les cocottes le pain, le fromage et le jambon coupé en dés, ajoutez le persil, le sel, le piment, mélangez le tout.
  4. Nappez de crème liquide.
  5. Cassez un œuf au centre de chaque cocotte (ou 2 selon la taille de la cocotte).
  6. Posez les cocottes dans le plat contenant de l'eau, couvrez les cocottes.
  7. Cuisez au moins 20 mn jusqu'à ce que le blanc d'œuf commence à blanchir.
  8. Si vous n'avez pas de couvercle ce n'est pas grave, ça sera juste un peu plus long à cuire.
  9. En même temps faites dorer au four des mouillettes de pain.
  10. Servez avec de la salade et des mouillettes de pain.
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Accord
 
Un vin blanc sec plutôt « jeune » comme un bon Beaujolais Villages blanc, un Bordeaux blanc, un Bourgogne blanc, un Saône-et-Loire blanc ou encore un Beaujolais blanc.