Pâte à pizza
La pizza est une recette de cuisine traditionnelle de la cuisine italienne, originaire de Naples à base de galette de pâte à pain, garnie de divers mélanges d’ingrédients (sauce tomate, tomates séchées, légumes, fromage, charcuterie, olives, huile d'olive…) et cuite au four. Plat emblématique de la culture italienne, et de la restauration rapide dans le monde entier, elle est déclinée sous de multiples variantes. « L'art de fabriquer des pizzas napolitaines artisanales traditionnelles par les pizzaïolos napolitains » est inscrit au Patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2017.
(Wikipedia)
Préparation
- Dans un saladier, disposer la farine.
- Former un cratère et ajouter la levure émiettée, le sel, le poivre et une bonne cuillère d'huile d'olive.
- Délayer le tout en ajoutant tout doucement de l'eau tiède.
- La pâte doit se décoller du saladier et être souple.
- Laisser reposer, recouvert d'un linge, dans un endroit chaud de préférence afin qu'elle gonfle.
Cette pâte peut être aussi utilisée tout de suite.
- Former un cratère et ajouter la levure émiettée, le sel, le poivre et une bonne cuillère d'huile d'olive.
- Délayer le tout en ajoutant tout doucement de l'eau tiède.
- La pâte doit se décoller du saladier et être souple.
- Laisser reposer, recouvert d'un linge, dans un endroit chaud de préférence afin qu'elle gonfle.
Cette pâte peut être aussi utilisée tout de suite.
Ingrédients
- 500 grammes de farine.
- 1/2 cube de levure de boulanger ou un sachet de levure sèche.
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Sel, poivre.
- 1/2 verre d'eau tiède