Carbonade de boeuf à la flamande
Selon Wikipedia, la carbonade flamande, ou carbonnade flamande est un mets du Nord de la France et de la Belgique, composé de morceaux de viande mijotés dans une sauce à la bière.
Le mot « carbonnade » est issu du mot « charbon ». En néerlandais on parle de stoofvlees ou rundstoofvlees lorsqu'elle est préparée à base de bœuf.
Le bœuf bourguignon en est un cousin, où le vin remplace la bière.
La carbonade flamande consiste à couper en morceaux de la viande de bœuf, de porc ou de cheval, et à la faire cuire, avec de la bière (par tradition, une bière brune belge ou du Nord-Pas-de-Calais) et des oignons. Elle est parfois préparée avec du pain d'épice et un peu de cassonade ou de sirop de Liège. À noter que les frites qui accompagnent ce plat sont très souvent préparées dans de la graisse de bœuf.
Préparation
- Ebouillantez les raisins secs et égouttez-les soigneusement.
- Pelez les oignons et émincez-les.
- Pelez les carottes, puis découpez-les en bâtonnets ou en rondelles. En revanche, ne pelez pas les gousses d'ail.
- Découpez la joue de bœuf en gros cubes.
- Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer le mélange d'huile et de beurre.
- Faites-y colorer sur feu vif les morceaux de viande. Quand ils sont dorés, retirez-les et laissez-les en attente.
- A la place, mettez les carottes et les oignons, laissez fondre doucement en raclant à l'aide d'une cuillère en bois le fond de la cocotte afin de bien dissoudre les sucs caramélisés (ils sont très goûteux).
- Remettez ensuite la viande, ajoutez les raisins secs, le bouquet garni, l'ail, salez et poivrez.
- Enfin, versez la bière.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 h 30. A la fin, la viande doit être fondante.
Conseils :
• Pour une cuisson plus rapide, utilisez un autocuiseur. Comptez une heure de cuisson à partir de la mise en rotation de la soupape.
• Il est possible, et même recommandé, de préparer cette recette la veille. Elle n'en sera que plus savoureuse une fois réchauffée.
Accord
Boisson conseillée : la même bière blonde que celle de la recette à boire avec modération bien sûr.
INGREDIENTS pour 4 personnes
- 1,250 kg de joue de bœuf
- 20 g de raisins secs
- 800 g de gros oignons
- 500 g de carottes
- 1 bouquet garni (thym, laurier, céleri, persil)
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de bière blonde
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 20 g de beurre
- Sel, poivre moulu