Carbonade de boeuf à la flamande

Selon Wikipedia, la carbonade flamande, ou carbonnade flamande est un mets du Nord de la France et de la Belgique, composé de morceaux de viande mijotés dans une sauce à la bière.
Le mot « carbonnade » est issu du mot « charbon ». En néerlandais on parle de stoofvlees ou rundstoofvlees lorsqu'elle est préparée à base de bœuf.
Le bœuf bourguignon en est un cousin, où le vin remplace la bière.
La carbonade flamande consiste à couper en morceaux de la viande de bœuf, de porc ou de cheval, et à la faire cuire, avec de la bière (par tradition, une bière brune belge ou du Nord-Pas-de-Calais) et des oignons. Elle est parfois préparée avec du pain d'épice et un peu de cassonade ou de sirop de Liège. À noter que les frites qui accompagnent ce plat sont très souvent préparées dans de la graisse de bœuf.

Préparation

  1. Ebouillantez les raisins secs et égouttez-les soigneusement.
  2. Pelez les oignons et émincez-les.
  3. Pelez les carottes, puis découpez-les en bâtonnets ou en rondelles. En revanche, ne pelez pas les gousses d'ail.
  4. Découpez la joue de bœuf en gros cubes.
  5. Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer le mélange d'huile et de beurre.
  6. Faites-y colorer sur feu vif les morceaux de viande. Quand ils sont dorés, retirez-les et laissez-les en attente.
  7. A la place, mettez les carottes et les oignons, laissez fondre doucement en raclant à l'aide d'une cuillère en bois le fond de la cocotte afin de bien dissoudre les sucs caramélisés (ils sont très goûteux).
  8. Remettez ensuite la viande, ajoutez les raisins secs, le bouquet garni, l'ail, salez et poivrez.
  9. Enfin, versez la bière.
  10. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 h 30. A la fin, la viande doit être fondante.

Conseils :
• Pour une cuisson plus rapide, utilisez un autocuiseur. Comptez une heure de cuisson à partir de la mise en rotation de la soupape.
• Il est possible, et même recommandé, de préparer cette recette la veille. Elle n'en sera que plus savoureuse une fois réchauffée.

Accord


Boisson conseillée : la même bière blonde que celle de la recette à boire avec modération bien sûr.



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INGREDIENTS pour 4 personnes

  • 1,250 kg de joue de bœuf
  • 20 g de raisins secs
  • 800 g de gros oignons
  • 500 g de carottes
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, céleri, persil)
  • 2 gousses d'ail
  • 25 cl de bière blonde
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre moulu

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