Cassoulet
Préparation
- Les haricots ayant été mis à tremper pendant quelques heures (ou simplement réhydratés en étant plongés dans l'eau froide lentement portée à ébullition maintenue 15 minutes), couvrez-les d'eau froide, ajoutez tous les éléments nécessaires à la cuisson (carotte, oignon piqué de clous de girofle, ail, bouquet garni et couennes), assaisonnez. Portez à ébullition et laissez cuire de 1 heure 30 à 2 heures selon l'âge des haricots (30 à 40 minutes en autocuiseur). Egouttez les haricots lorsqu'ils sont cuits et conservez l'eau de cuisson.
- Faites fondre la graisse d'oie (à défaut, utilisez du saindoux).
- Coupez les viandes (porc et lard) en morceaux et faites-les revenir de tous côtés.
- Faites dorer également les saucisses piquées à la fourchette. Au fur et à mesure, mettez les viandes dans un plat en terre ou une cocotte assez grande en joignant éventuellement le confit d'oie.
- Joignez les carottes et les oignons émincés, ainsi que l'ail pilé.
- Ajoutez ensuite le concentré de tomates.
- Mouillez à hauteur avec l'eau de cuisson des haricots. Laissez mijoter 1 heure.
- Retirez alors les viandes et rangez-les dans une grande cocotte, en terre cuite de préférence, allant au four et à la table, en alternant avec des haricots.
- Mouillez de quelques louches de cuisson des viandes.
- Saupoudrez de chapelure.
- Faites gratiner à four chaud.
- Servez bien chaud dans le plat de cuisson.
... et bonne dégustation !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 500 grammes de haricots blancs.
Pour la cuisson des haricots :
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 100 grammes de couennes de lard
- sel, poivre
- 1 jarret de porc (ou 500 grammes d'échine)
- 200 grammes de lard
- 6 saucisses de Toulouse
- 1 boîte de confit d'oie (facultatif)
Pour la cuisson des viandes :
- 100 grammes de graisse d'oie
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de concentré de tomates
- Sel, poivre et chapelure