Epaule d'agneau fondante au thym

L'agneau, le petit du mouton, peut être abattu avant qu'il ne soit adulte pour sa viande, qui est très tendre. Un agneau de lait est un agneau très jeune, abattu avant qu'il ne soit sevré (en général vers 90 jours).

Tendre et savoureuse, la viande d'agneau a la réputation d'être un mets raffiné et festif… Pourtant, au-delà de cette palette traditionnelle, elle offre de multiples possibilités culinaires, permettant une cuisine inventive, nouvelle et actuelle, jour après jour. L'agneau peut être consommé sous de nombreuses formes : gigot, fricassée, émincé, côtelettes, ragoûts, soupe, Tajine

Préparation

Cuisson : 2 heures 30 minutes

Dans une cocotte avec du beurre, mettez l'épaule d'agneau à colorer à feu vif.
Lorsqu'elle est blonde, ajoutez les carottes, l'oignon et les échalotes émincées, les gousses d'ail en chemise, le thym et le romarin.
Salez et poivrez.
Enfournez à 160 degrés et laissez cuire 2 h 30 minutes.
Au bout de 45 minutes de cuisson, mouillez d'un demi-verre d'eau.
Arrosez l'épaule de ce jus.
Lorsque celui-ci est évaporé, mouillez d'eau à nouveau.
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles de 3mm.
Épongez-les avant cuisson.
Dans une sauteuse faites-les cuire dans le beurre chaud avec la gousse d'ail écrasée.
Déposez l'épaule d'agneau dans un grand plat chaud et disposez autour les pommes de terre en rondelles.
Décorez de thym et de romarin.
Servez le jus de cuisson à part dans une saucière.

N.B. : Pour ma part, j'ai choisi des haricots blancs en boîte à la place des pommes de terre. J'ai donc fait réchauffer ces haricots dans une casserole avec un peu de beurre, de l'ail et du persil haché.

Accord


Quelque chose de liquide et de préférence rouge.


Imprimer la recette

Facebook

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 épaule d'agneau de 1,5 kg
  • 100 g de carottes
  • 1 oignon moyen
  • 2 échalotes
  • 5 gousses d'ail
  • 4 branches de thym
  • 1 branche de romarin
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre

Google Analytics

Google Analytics est un service utilisé sur notre site Web qui permet de suivre, de signaler le trafic et de mesurer la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu de notre site Web afin de l’améliorer et de fournir de meilleurs services.

Facebook

Notre site Web vous permet d’aimer ou de partager son contenu sur le réseau social Facebook. En l'utilisant, vous acceptez les règles de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy/cookies/

Twitter

Les tweets intégrés et les services de partage de Twitter sont utilisés sur notre site Web. En activant et utilisant ceux-ci, vous acceptez la politique de confidentialité de Twitter: https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies