Joues de porc à la bière

Tous nos remerciements à Amélie et à son savoir-faire : http://latabledamelie.blogspot.fr/

Les joues de porc sont très agréables en saison hivernale.
Cette recette, est bien lorraine, au lard fumé, et bière « Vosgienne », mais la lorraine est une région de brasseries. La bière est brassée en Lorraine depuis le Moyen Age, et ce sont les moines qui ont affiné la technique.
Il y a un musée de la bière dans la Meuse à Stenay.
La bière de la recette est de Dommartin-les-Remiremont, dans les Vosges et porte des noms charmants « La Madelon », « Marie lecksinka »

Préparation

Fariner les joues de porc, le restant de farine, servira ensuite.

Faire rissoler, dans un peu d'huile et de beurre, les joues de porc, ajouter, l'oignon et la carotte émincés, puis les lardons.
Saupoudrer de la farine restante, puis mouiller à la bière, saler, poivrer, mettre le laurier, la gousse d'ail, et le concentré de tomates et les tomates séchées émincées.
Laisser mijoter à feu doux 1 h 30 mn, en surveillant la cuisson, si l'évaporation est trop vive, ajouter un eu d'eau.
La sauce est onctueuse.
Servir avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre.
Vous pouvez mettre la cocotte au four 180° avec son couvercle, ce sera encore plus moelleux.

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Ingrédients pour 3/4 convives

  • 12 joues de porc
  • 2 c à soupe de farine
  • Une bouteille de bière ambrée 25 cl
  • Une cuillère à café de concentré de tomate
  • 2 morceaux de tomates séchées.
  • 100 g de lardons fumés » paysan »
  • 1 carotte émincée
  • 1 oignon émincé, une gousse d'ail écrasée.
  • Laurier.
  • Sel, poivre
  • Huile et beurre

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