Lasagnes à la bolognaise

Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme de larges plaques. Il s'agit également de la préparation utilisant ces mêmes pâtes et généralement faite de couches alternées de pâtes, de fromage et d'une sauce tomate avec de la viande (avec sauce béchamel).
Elles sont d'origine italienne, notablement de Bologne.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe siècle. Les recettes de cette époque n'utilisaient pas de tomates, qui étaient alors inconnues en Europe.
Les lasagnes vertes (lasagne verdi) sont une variante des pâtes auxquelles des épinards ont été ajoutés.
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés: le plus souvent de la ricotta, de la mozzarella ou du parmesan.

Préparation

Sauce bolognaise :
Dans une cocotte, faire dorer dans l'huile l'oignon émincé, la viande hachée, puis ajouter les tomates pelées avec le jus, le concentré de tomates, les herbes de Provence, sel, poivre, l'eau. Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Sauce béchamel :
Prélever 30 cl de lait froid et y délayer la farine. Faire chauffer le reste du lait et quand il commence à bouillir, verser la préparation lait-farine sans arrêter de mélanger. Retirer du feu dès que la béchamel épaissit, ajouter sel et poivre.
Préchauffer le four à 180°

Lasagnes :
Dans un grand plat à gratin légèrement enduit de margarine, étaler une couche de sauce béchamel, une couche de bolognaise, une couche de pâte, une couche de bolognaise, une couche de pâte, finir par une couche de béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 30 à 40 minutes.

Ce plat peut se préparer à l'avance et être congelé avant la cuisson.
Il est normal que la sauce bolognaise soit un peu liquide afin que les pâtes absorbent le jus pendant la cuisson.

Accord


1 vin rosé fera l'affaire mais un vin rouge italien sera aussi parfait.

La consommation d'alcool est dangereuse pour votre santé. Buvez avec modération.


Imprimer la recette


Facebook

INGREDIENTS pour 8 personnes

  • 18 plaques de lasagnes sèches
  • 120 grammes de gruyère râpé
  • 1 peu de margarine

Sauce bolognaise :

  • 500 grammes de bœuf maigre haché
  • 1 boîte de tomates pelées (400 grammes)
  • 1 verre d'eau (12,5 cl)
  • 1 boîte de concentré de tomates (240 grammes)
  • 4 cuillères à café d'huile l'olive
  • 1 gros oignon
  • sel, poivre, herbes de Provence

Sauce béchamel :

  • 1 litre de lait écrémé
  • 100 grammes de farine
  • sel, poivre

Google Analytics

Google Analytics est un service utilisé sur notre site Web qui permet de suivre, de signaler le trafic et de mesurer la manière dont les utilisateurs interagissent avec le contenu de notre site Web afin de l’améliorer et de fournir de meilleurs services.

Facebook

Notre site Web vous permet d’aimer ou de partager son contenu sur le réseau social Facebook. En l'utilisant, vous acceptez les règles de confidentialité de Facebook: https://www.facebook.com/policy/cookies/

Twitter

Les tweets intégrés et les services de partage de Twitter sont utilisés sur notre site Web. En activant et utilisant ceux-ci, vous acceptez la politique de confidentialité de Twitter: https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies