Moules au maroilles

Les moules sont appréciées, élevées et cuisinées par l'homme depuis des siècles. Leurs propriétés nutritionnelles en font des aliments très intéressants. Pauvres en lipides, elles offrent un bon apport en protéines. Riches en calcium, en magnésium et également en fer elles sont peu caloriques.
Si on consomme facilement des moules toute l'année, la période de meilleure maturité s'étend de juin à décembre. Elles sont alors bien dodues.
Parmi les variétés élévées pour notre consommation par les mytiliculteurs, les moules du bouchot sont sans doute les plus répandues. Elles doivent cette apellation, désormais d'origine contrôlée, à leur mode d'élevage. Sur de grandes parcelles de sable soumises à la marée, des pieux de bois de chêne sont plantés. Les larves de moules récoltées sur des cordes par les éleveurs se fixent et se développent sur les pieux. Chaque pieu porte ainsi de 50 à 60 kilos de moules.

A l'achat, les moules doivent être vivantes. Celles qui sont ouvertes ou entrouvertes ne doivent pas être cuisinées. Une fois cuites, les moules doivent être ouvertes. Celles qui sont restées fermées ne doivent pas être consommées.

Préparation

  1. Nettoyez et lavez les moules.
  2. Epluchez et coupez l'oignon et l'échalote.
  3. Faites fondre une noisette de beurre dans un faitout.
  4. Ajoutez-y l'oignon et l'échalote, versez les moules, le vin blanc, le sel, le poivre et le persil.
  5. Faites ouvrir les moules à feu vif suivant la grosseur et la quantité au moins 15 a 20 minutes.
  6. Retirez la croûte du fromage.
  7. Prélevez au moins 700 ml de jus, gardez les moules au chaud.
  8. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  9. Ajoutez-y la farine (comme pour une béchamel) et le jus des moules.
  10. Remuez au fouet, ajoutez le fromage coupé en morceaux, salez et poivrez.
  11. Si la sauce est un peu trop épaisse, rajoutez un peu de jus des moules.
  12. Mettez les moules égouttées dans un grand saladier, versez la sauce dessus et mélangez bien.
  13. Mettez le tout dans un plat de service (ou dans le même saladier) et parsemez de persil.
  14. Servez bien chaud avec des frites.
  15. La quantité du fromage doit être dosée selon votre goût. Personnellement, je mets 130 g. Quant aux moules, je compte 750 g pour une personne.

Accord



Un vin rosé.

Merci à Tata Gâteau dont vous pouvez voir les recettes à l'adresse suivante : http://tatagateau.over-blog.com/


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Ingrédients pour 3 personnes

  • 2 kg de moules de bouchot ou autres
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 noisette de beurre
  • 30 cl de vin blanc
  • Sel, poivre
  • Persil

Pour la sauce

  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 700 ml de jus de cuisson des moules
  • Sel, poivre
  • 100 à 150 g de maroilles

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