Pierogi Ruskie (ravioli polonais)

Merci à Bistro de Jenna pour cette recette.

Pierogi (au singulier pieróg) est le nom d'un plat typique de la cuisine polonaise. Il se compose d'éléments du même nom, dont la forme et la pâte ressemblent à une sorte de raviole.
Les pierogi sont traditionnellement farcis de pommes de terre et fromage blanc (pierogi ruskie, « à la ruthène »), de viande (pierogi z mięsem), de chou et de champignons (pierogi z kapustą i grzybami), de fromage blanc (pierogi z serem), ou encore de myrtilles (pierogi z jagodami). La cuisine contemporaine propose de nouvelles recettes avec des farces plus légères ou plus innovantes (aux épinards, au chocolat…).

Les pierogi sont populaires au sein des peuples de l'ancienne république des Deux Nations. Les Polonais, les Tchèques, les Slovaques, les Biélorusses, les Russes, les Ukrainiens, les Estoniens, les Lettons ainsi que les Lituaniens consomment tous ce plat, bien qu'ils le désignent sous des noms différents. Les pierogi s'appellent pelmeni en Russie, kalduny en Biélorussie, pelmeeni en Estonie, pīrāgi en Lettonie, koldūnai en Lituanie, et varenyky en Ukraine. Dans certaines langues d'Europe de l'Est, les noms de plats semblables viennent de la racine du mot « bouillir » (en russe : варить, varit ; en ukrainien : варити, varyty).

(Wikipedia)

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre, et les écraser grossièrement à la fourchette.
  2. Ajouter les fromages frais de chèvre et de vache, saler, poivrer et bien mélanger à la fourchette.
  3. Émincer l'oignon en fine brunoise.
  4. Le faire suer dans une poêle avec du beurre pour le rendre bien translucide.
  5. Ajouter aux pommes de terre et fromage écrasés.
  6. Réserver.
  7. Dans un saladier, travailler la pâte.
  8. Mélanger la farine, sel et l'eau chaude.
  9. Mélanger avec une cuillère et laisser reposer 5 minutes.
  10. Ajouter l'œuf et l'huile neutre.
  11. Former une pâte bien homogène et lisse.
  12. Diviser la pâte en deux et l'étaler très finement.
  13. Fariner la pâte de temps en temps.
  14. À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découper des cercles d'environ 8cm de diamètre dans la pâte.
  15. Déposer une 1/2 cuillère à soupe de farce au centre de chaque cercle.
  16. Badigeonner le contour d'un peu d'eau et plier la pâte en deux pour souder les bords.
  17. Laisser sécher les raviolis pendant une trentaine de minutes.
  18. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée, et plonger les pierogi dedans en mélangeant pour éviter qu'ils ne collent au fond de la casserole.
  19. Laisser cuire 4 à 5 minutes.
  20. Égoutter.
  21. Servir tels quels ou poêlés dans du beurre pour les rendre croustillants.
Vous pouvez aussi servir les raviolis avec des lardons et des oignons revenus à la poêle.

Accord

Un vin blanc un peu puissant.


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INGREDIENTS pour 4 personnes

Pour la pâte :

  • 350 gr de farine
  • 1 œuf
  • 12 cl d'eau très chaude
  • 3 cuillères à soupe d'huile neutre
  • sel

Pour la farce :

  • 3 pommes de terre cuites
  • 1 fromage frais de chèvre (style Petit Billy)
  • 3 cuillères à soupe de fromage frais de vache
  • 1 oignon
  • sel, poivre du moulin

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