Quiche lorraine épaisse
Merci à Yumelise pour cette recette.
La quiche lorraine est une variante de quiche / tarte salée de la cuisine lorraine et de la cuisine française, à base de pâte brisée ou de pâte feuilletée, de migaine d'œufs, de crème fraîche et de lardons. (Wikipedia).
Préparation
- Préparer le fond de tarte.
- Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné (en un cercle de 32 cm de diamètre) et foncer le moule à manqué de 22 cm de diamètre (moule à charnière pour moi).
- Répartir le fromage sur le fond de tarte.
- Déposer les lardons. On peut les faire revenir auparavant à la poêle et les déposer sur un papier absorbant pour les dégraisser.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fouetter les œufs avec la crème, un peu de sel (car les lardons sont salés), du poivre et la noix de muscade. Verser dans le moule.
- Enfourner 1 heure.
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir dans le four grand ouvert pendant 20 minutes puis démouler.
- Patienter encore 5 bonnes minutes avant de couper et servir.
INGRÉDIENTS pour 8 personnes
- 1 pâte brisée achetée dans le commerce
- 8 œufs
- 600 grammes de crème liquide entière
- 300 grammes de lardons fumés
- 100 grammes d'Emmental râpé
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade