Quiche lorraine épaisse



Merci à Yumelise pour cette recette.

La quiche lorraine est une variante de quiche / tarte salée de la cuisine lorraine et de la cuisine française, à base de pâte brisée ou de pâte feuilletée, de migaine d'œufs, de crème fraîche et de lardons. (Wikipedia).

Préparation

  1. Préparer le fond de tarte.
  2. Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné (en un cercle de 32 cm de diamètre) et foncer le moule à manqué de 22 cm de diamètre (moule à charnière pour moi).
  3. Répartir le fromage sur le fond de tarte.
  4. Déposer les lardons. On peut les faire revenir auparavant à la poêle et les déposer sur un papier absorbant pour les dégraisser.
  5. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  6. Fouetter les œufs avec la crème, un peu de sel (car les lardons sont salés), du poivre et la noix de muscade. Verser dans le moule.
  7. Enfourner 1 heure.
  8. A la fin de la cuisson, laisser refroidir dans le four grand ouvert pendant 20 minutes puis démouler.
  9. Patienter encore 5 bonnes minutes avant de couper et servir.

Accord


Un Pinot noir d'Alsace.


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INGRÉDIENTS pour 8 personnes

  • 1 pâte brisée achetée dans le commerce
  • 8 œufs
  • 600 grammes de crème liquide entière
  • 300 grammes de lardons fumés
  • 100 grammes d'Emmental râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

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