Œuf cocotte au Morbier
Les mini-cocottes, c'est mignon et c'est pratique, surtout le soir quand on veut se faire un petit repas léger en amoureux sans trop « se prendre la tête » ! En un tour de main, c'est cuisiné et la présentation reste soignée ! Et lorsqu'on reçoit et qu'on veut mettre les petits plats dans les grands (enfin, si on veut !), le succès est assuré !
Dans cette recette, j'ai mis du Morbier mais vous pouvez le remplacer par du Saint Nectaire par exemple.
Préparation
- Préchauffez le four thermostat 7.
- Préparez un plat qui va au four en mettant de l'eau pour faire cuire au bain marie.
- Répartissez dans les cocottes le pain, le fromage et le jambon coupé en dés, ajoutez le persil, le sel, le piment, mélangez le tout.
- Nappez de crème liquide.
- Cassez un œuf au centre de chaque cocotte (ou 2 selon la taille de la cocotte).
- Posez les cocottes dans le plat contenant de l'eau, couvrez les cocottes.
- Cuisez au moins 20 mn jusqu'à ce que le blanc d'œuf commence à blanchir.
- Si vous n'avez pas de couvercle ce n'est pas grave, ça sera juste un peu plus long à cuire.
- En même temps faites dorer au four des mouillettes de pain.
- Servez avec de la salade et des mouillettes de pain.
Accord
Un vin blanc sec plutôt « jeune » comme un bon Beaujolais Villages blanc, un Bordeaux blanc, un Bourgogne blanc, un Saône-et-Loire blanc ou encore un Beaujolais blanc.
Merci à tatagateau dont les recettes sont sur : http://tatagateau.over-blog.com/
INGREDIENTS pour 2 mini-cocottes (par personne)
- 100 gr de Morbier
- 4 tranches de pain rassis (baguette)
- 2 tranches de jambon blanc
- 20 cl de crème liquide
- 2 œufs
- Persil
- Sel ou fleur de sel
- Piment d'Espelette ou poivre