Cabillaud à la façon bordelaise
Morue, ou cabillaud, est un nom vernaculaire désignant en français des poissons de plusieurs espèces de l'ordre des gadiformes. Ces poissons vivent dans les eaux froides. Auparavant populaire et méprisé, ce grand poisson est présent aujourd'hui sur la carte de bien des restaurants pour sa saveur et les multiples préparations dont il fait l'objet. En effet, sa chair est particulièrement appréciée car, dépourvue de fines arêtes, elle se détache facilement de l'épine dorsale et des robustes côtes. La pêche en surnombre est à l'origine de sa rapide raréfaction, à l'exception des stocks de cabillauds de la mer de Barents dont la quantité augmente depuis le milieu des années 2000.
Dans la cuisine européenne, le « cabillaud » désigne le poisson frais ou surgelé alors que la « morue » est le poisson séché et salé. Au Québec et au Canada francophone, le terme « cabillaud » n'est pas employé. On utilise « morue » pour les deux et on consomme principalement de la « morue » fraîche (ou surgelée).
(Wikipedia)
Dans la cuisine européenne, le « cabillaud » désigne le poisson frais ou surgelé alors que la « morue » est le poisson séché et salé. Au Québec et au Canada francophone, le terme « cabillaud » n'est pas employé. On utilise « morue » pour les deux et on consomme principalement de la « morue » fraîche (ou surgelée).
(Wikipedia)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enduire de margarine le fond du plat à gratin et disposer le poisson. Perso, j'ai mis tout autour du poisson des tranches de tomates avec un filet d'huile d'olive.
- Mixer le pain de mie et verser cette poudre dans un saladier.
- Ajouter la margarine, le persil, le jus de citron, l'œuf, l'eau, sel, poivre, bien mélanger le tout à la fourchette.
- Répartir ce mélange sur le dessus du poisson.
- Mettre à cuire dans le four pour environ 30 minutes.
- Observation : Voilà une variante avec du pain de mie et non pas de la chapelure … une façon tout aussi délicieuse + le rajout tomates/huile d'olive qui a donné un peu de sauce dans l'assiette ...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 morceaux de cabillaud.
- 60 grammes de margarine 60% + un peu pour le moule.
- 4 tranches de pain de mie.
- 2 Cuillère à soupe de persil haché.
- Le jus d'un citron.
- 1 œuf.
- 2 Cuillères à soupe d'eau.
- Sel, poivre.
- 3 tomates.
- 1 filet d'huile d'olive.