Gratin de quenelles au jambon et Gouda

Merci à Yumelise pour cette recette.

Les quenelles sont des boulettes moelleuses, de forme généralement allongée, à base de pâte soit de farine, de mie de pain, de semoule ou de pâte à choux, mêlées de viande et pochées à l'eau ou dans un bouillon. Elles sont typiques dans la cuisine traditionnelle de plusieurs régions de l'Est de la France — en particulier les cuisines lyonnaise ou alsacienne. Elles peuvent se préparer avec divers ingrédients, généralement des viandes blanches, notamment de brochet, de moelle, de veau, de volaille et, en Alsace, de foie.
(Wikipedia).

Préparation

  1. Couper les quenelles en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Couper 100 grammes de Gouda en 4 tranches d'1 cm d'épaisseur à la taille des quenelles.
  3. Insérer dans chaque quenelle une tranche de Gouda.
  4. Entourer chaque quenelle d'une tranche de jambon.
  5. Déposer les quenelles dans le grand plat à tarte graissé avec un filet d'huile d'olive.
  6. Préparer la béchamel :
  7. Fondre le beurre dans une casserole.
  8. - Ajouter la farine et mélanger avec un fouet, laisser chauffer jusqu'à légère coloration.
  9. Puis ajouter le lait et fouetter doucement jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
  10. Ôter du feu, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et 40 grammes de Gouda râpé et fouetter.
  11. Verser la béchamel dans le plat, autour des quenelles.
  12. Râper les 60 grammes de Gouda restant et le déposer sur les quenelles.
  13. Enfourner dans le four préchauffé à 200°c, pendant 30 minutes.

Accord


Un vin blanc de Bourgogne (selon votre choix).


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INGRÉDIENTS pour 4 personnes

  • 4 grosses quenelles nature
  • 4 tranches de jambon cru sec (j'ai mis du Serrano)
  • 160 grammes de Gouda
  • huile d'olive
Béchamel :
  • 20 grammes de beurre doux
  • 20 grammes de farine
  • 45 centilitres de lait écrémé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 30 grammes de Gouda

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