Gâteau invisible aux pommes
La pomme est le fruit du pommier, arbre fruitier largement cultivé. L'arboriculture fruitière est une branche de l'arboriculture spécialisée dans la culture des arbres fruitiers afin d'en récolter les fruits ou les faux-fruits comme la pomme du pommier domestique. La description des pommes constitue une partie de la pomologie, la pomologie englobant tous les fruits à pépins. La pomme est comestible et a un goût sucré ou acidulé selon les variétés.
Généralement, on distingue trois types de pommes alimentaires : les pommes à cidre, les pommes de table ou pommes à couteau et les pommes à cuire qui appartiennent à un des deux premiers types mais supportent bien la cuisson. Ces trois types sont tous de l'espèce Malus pumila qui compte plus de 20 000 variétés à travers le monde.
Préparation
1) Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les œufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement (fouet électrique) jusqu'à ce que ça bulle.
2) Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles (ou rondelles en ôtant le cœur de la pomme) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
3) Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'œuf et le sucre (fouet électrique) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200° C.
4) Laisser complètement refroidir dans le moule afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain.
Accord
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre
Utilisez un moule à bords relativement hauts.
Gâteau fondant
- 9 petites pommes (ou 6 grosses)
- 2 œufs (légèrement battus)
- 60 grammes de farine
- 70 grammes de sucre
- 90 millilitres de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
Croustillant
- 80 grammes de sucre (+ 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage)
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 belles cuillères à soupe d'amandes effilées